Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.
Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.
Сразу после начала событий на Украине, рубль резко потерял позиции. Уже к 10 марта 2022 года национальная валюта достигла максимума — 121,5 рубля за доллар. Но спустя две недели доллар потерял почти сразу 20 рублей. Центральный банк открыл торги на Мосбирже и разрешил сначала торговать только облигациями федерального займа. Представители ЦБ РФ не могли предсказать поведения инвесторов из-за санкций.
Регулятор даже предоставил дополнительную ликвидность и покупал ОФЗ, чтобы не допустить резкого падения. Эксперимент признали удачным и к торгам допустили несколько десятков бумаг крупнейших российских компаний.
Российская валюта росла, и Центробанк продолжил снимать административные запреты. С начала апреля разрешили выводить сумму до 10 тысяч долларов в месяц за рубеж. А уже 8 апреля ЦБ РФ снизил процентную ставку до 17%. Спустя три недели ставка опустилась до 14 процентов, но к тому моменту процессы, которые влияют на рубль, были уже хорошо понятны финансовому руководству страны.
Читайте: что будет с рублем?
В условиях рыночной экономики курс валют определяется соотношением спроса и предложения. Компании, получившие доход в долларах, приходят на биржу, чтобы обменять их на рубли, купить товар в России, а затем продать за рубеж. За счет этого создается спрос на нацвалюту.
Крепкая национальная валюта свидетельствует о том, что с экономикой полный порядок, но при условии открытых рынков. Когда рынки закрыты, а торговые потоки зависят от санкций, показатели курса отрываются от экономических реалий.
Если рубль окреп по отношению к доллару и евро, то цены все равно не падают. Они зависят от возможности физического импорта, а не от стоимости валют. Некоторые российские предприятия зависят от закупок у иностранных компаний, поэтому и стоимость товаров продолжает расти.
Ярки пример российская автомобильная промышленность, которая также испытывает проблемы. «АвтоВАЗ» простаивает с 4 апреля из-за нехватки деталей из-за рубежа. Выпуск автомобилей удалось возобновить только на пять дней.
Ни Центробанк, ни Минфин не могут способствовать отмене санкций или развитию параллельного импорта, который создаст естественный спрос на доллары и евро со стороны компаний. Сейчас ведомства пытаются задействовать сразу несколько направлений. Разрешение коротких продаж на бирже возвращает интерес к торгам, что должно повысить привлекательность валюты. Снижение обязательных продаж валютной выручки понизит предложение. Ситуацию осложняет перевод всех газовых контрактов на рублевую форму оплаты. Перевод валюты, которую РФ получает за газ, также поддерживает курс, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.
В мае 2022 года будущее рубля остается неопределенным. Но российская валюта должна подешеветь на 20-30% для сведения бюджета, на это направлены усилия финансового блока. Повлиять на ситуацию могут как уже имеющиеся факторы, так и пока не проявившиеся, в том числе очередные пакеты западных санкций. Большинство экспертов сходится во мнении, что рубль в течение полугода потеряет 20% по отношению к иностранным валютам. Но с точностью ситуацию никто не предскажет.
Дата: 24 мая 2022
Автор: Антон Белоусов
Это рекордный показатель с 2016 года. Большая часть сделок проходит за наличные, преимущественно альтернативные, когда люди продают недвижимость, доплачивают небольшую сумму и покупают другую квартиру.
Московский Бизнес Клуб провел новый ежегодный форум «Девелопмент будущего», который прошел с успехом и уже стал знаковым событием для столичного рынка недвижимости. Это говорит о высокой актуальности обсуждаемых тем и желании участников получить инсайдерскую информацию из первых уст, наладить новые партнерские контакты в непростой экономической ситуации.
AFI Development завершила монолитные работы в корпусе Луч 4 семейного квартала «Одинбург». Строители залили последний куб бетона в парапет здания и приступили к следующей фазе девелоперского цикла.
Максимальная средняя стоимость «квадрата» в элитных новостройках Москвы отмечена в районе Остоженки.
Компания AFI Development совместно с Совкомбанком запускает ипотечную программу со сниженной ставкой 9,99% на покупку квартиры в кварталах «Сиреневый парк» и AFI Park «Воронцовский».
25 апреля в Москве в коктейльном баре «Котельная» прошла презентация оригинального кубинского рома Danza del Fuego — новинки в линейке крепких напитков Abrau Spirits от «Абрау-Дюрсо». Белый ром Danza del Fuego произведен совместно с кубинской государственной компанией Corporación Cuba Ron S.A. и стал первым подобным проектом в России.
Донстрой полностью завершил монтаж декоративных козырьков на крыше «События.3», а таже работы по устройству кладки наружных и внутренних стен надземной части здания. Сейчас на площадке продолжают работать 1193 рабочих и 6 единиц техники.
Жилой комплекс бизнес-класса «Лайм», расположенный всего в 5 минутах ходьбы от станции метро Алексеевская и в 3 минутах от Проспекта Мира объявил о старте новой акции. Помимо привлекательной цены на квартиры, выгодных условий продаж, в том числе с помощью ипотечных программ и рассрочек, в комплексе регулярно обновляются выгодные предложения. Так, с 1 февраля покупатели смогут сэкономить до 15% от стоимости квартиры.
ООО СЗ «РАПО» в рамках строительства городской общеобразовательной организации на 825 учащихся в составе жилого микрорайона «Одинбург» выполнены работы подготовительного периода.
Донстрой возглавил список лидеров рейтинга в своей категории, составленный изданием Forbes. Девелопер получил первое место в рейтинге уверенности застройщиков столицы в номинации «Жилье бизнес-класса».
АИФ НовостройкиНовый сайт о новостройках с самым удобным поиском и огромной базой квартир! | Реклама на сайте Контактная информация | Подмосковье Москва Новая Москва | Санкт-Петербург Регионы России |